Settled status et pre-settled status, comment l'obtenir - Brexit

This topic will contain a table of contents

Brexit – Settled Status :uk: :zap: :eu:

Si pour le moment le Brexit ne fait que d’être reculé, il est quand même important de s’y préparer surtout si vous n’avez pas l’intention de quitter le sol britannique.
Pour vous, quelques informations pratiques qui vous permettront d’en savoir plus sur votre futur statut potentiel et quelques conseils et dates qui vous permettront de vous y préparez au mieux.

Settled Status, qu’est-ce que c’est ? :thinking:

Le Settled Status est un statut de résident permanent proposé à tous les ressortissants européens* qui souhaiteraient rester vivre au Royaume-Uni après le Brexit.
Deux statuts sont un mis en place. Un premier statut « Settled Status » accessibles pour les personnes vivant au Royaume-Uni en continu depuis minimum 5 ans. Et un second statut « Pre-settled Status » dédié aux personnes résidentes au Royaume-Uni depuis moins de 5 ans.
Pour candidater, il faut pouvoir justifier avoir vécu au minimum 6 mois au Royaume-Uni.

Important : Si vous n’êtes pas membre de l’UE ou de L’EEA mais qu’une personne de votre famille l’est, vous avez aussi la possibilité de postuler au statut de résident permanent.
Même si vous possédez déjà un document de résident permanent du Royaume-Uni ou que vous êtes marié à un citoyen Britannique, il vous faudra quand même candidater au Settled Status.

Le Pre-Settled Status, qu’est-ce que c’est ? :thinking:

C’est le status provisoire à demander si vous êtes en Angleterre depuis moins de 5ans.

Quand postuler ?

La phase de candidature est ouverte à partir du 30 Mars 2019 jusqu’au 30 Juin 2021 . Elle est complètement gratuite. N’attendez pas le 30 Juin 2021, inscrivez vous.

Avant de postuler

Deux documents sont nécessaires :

  • Une carte d’identité ou passeport en règle
  • Une preuve de résidence d’au minimum 6 mois depuis ces 5 dernières années
    • National Insurance Number est le plus simple à fournir mais vous avez également la possibilité de scanner d’autres documents via le formulaire en ligne.
    • Liste des autres documents qu’il est possible de fournir : ici.

A savoir : votre casier judiciaire sera automatiquement vérifié. Si vous avez commis des délits mineurs, vous aurez toujours la possibilité de candidater. En revanche, pour des délits plus importants ou crimes, les décisions seront prises au cas par cas.

Comment et où postuler ?

Par internet

Pour postuler, il vous suffit de vous rendre sur le portail en ligne et de vous munir des éléments indiqués précédemment.
Tout est dématérialisé, vous n’avez donc pas besoin d’envoyer vos documents par voie postale, tout se fait par internet. Comptez environs 30 minutes pour réaliser votre demande.
Une réponse vous sera ensuite envoyez par mail.

Si votre statut est validé, votre attestation officielle sera uniquement disponible en ligne. Vous ne recevrez aucuns documents type « Carte de résident ».
A savoir : à ce jour, le portail est accessible via ordinateur portable, tablette ou Android. En ce qui concerne Iphone, cela devrait être rendu possible dans l’année mais pas de date précise pour le moment.

Par téléphonne

En cas de difficultés, vous pouvez contacter les services du Home office au
Tél : 030 0123 7379

Newsletter du consulat

Pour être au courant des dernières infos, inscrivez-vous à la newsletter du consulat

Les sites utiles

Le site internet du Consulat de France et l’inscription à sa newsletter
Le site du collectif The 3 million
La plateforme gouvernementale brexit.gouv.fr
Le site internet du Home Office
Le site eurights.uk
Le site du collectif d’avocats Here for good
Le site EU londoners hub

*Membres de l’UE, l’EEA (Espace Économique Européen) ou citoyen Suisse.

Ceci est un article wiki, les inscrits pourrons donc le modifier, corriger, enrichir.

1 J'aime